Um Pouco de História
Cordyceps sinensis é um cogumelo raro, único e
exótico que cresce nas montanhas do Tibete, Nepal e China. Este cogumelo possui
uma história muito antiga perdida nos tempos da Medicina Tibetana e da medicina
Tradicional Chinesa.
Contam-se algumas histórias de que os antigos
pastores de iaques nos Himalaias, começaram a notar que os seus animais depois
de pastar tornavam-se mais energéticos e revigorados, foi então que intrigados
com tal acontecimento, procuraram nos pastos algum tipo de ervas diferente e
encontraram este fungo.
O primeiro registo escrito sobre este fungo remonta
ao ano de 620 ac, que relata que um fungo de alta altitude foi reservado para
uso medicinal exclusivo de Imperador, que o consumia inserido numa sopa
medicinal, para lhe proporcionar fertilidade, mais vigor e uma melhor saúde em
geral. Por volta de 1400 ac também se verificaram registos e detalhes
relacionados com o Cordyceps nos Himalaias, onde os monges mencionavam os seus benefícios
relacionados com a energia e a melhoria de saúde global. O Ocidente ficou a
conhecer o fungo por volta de 1700 dc, quando um Padre Católico Português ficou
como convidado de honra do Imperador e lhe foi apresentado este cogumelo
poderoso e raro, o qual provou na sopa, juntamente com o Imperador. A partir
daí esta informação foi trazida para o Ocidente, onde apareceu na literatura
médica ocidental, mas com muitos poucos detalhes.
Mas Afinal o que é Cordyceps sinensis?
Existe uma espécie de lagarta, que ao contrário das
outras habita debaixo da terra, alimentando-se de um fungo, quando a lagarta se
dirige para a superfície para sofrer a sua metamorfose e se transformar em
borboleta, o cordyceps aproveita a temperatura amena e mumifica a lagarta, que lhe
serviu de hospedeiro ao retirar todos os seus nutrientes que usa para si, cresce
e sobe à superfície. Mantendo-se no entanto agarrado à lagarta mumificada.
Gostaria aqui de salientar que existem mais de 680
espécies de Cordyceps, mas nem todas são utilizadas medicinalmente.
As espécies medicinais são:
Cordyceps
sinensis;
Cordyceps militaris; Cordyceps pruinosa e Cordyceps ophioglossoides
Na europa a ideia de consumir um fungo (ou seus
derivados) que cresce a partir de um insecto, é para muitos repugnante,
independentemente dos benefícios para o seu sistema imunológico, ou para a sua
saúde em geral, mas em sítios como os Himalaias, ou no Nepal, esta sempre foi
uma dádiva da natureza que eles souberam aproveitar para melhorar a sua saúde,
além do que sempre desde tempos imemoriais naqueles lugares este fungo fez
parte da Medicina Tibetana e popular, sendo conhecida por todos os habitantes como um excelente auxílio no tratamento de várias doenças.
Muitos sorrisos e alegria, quando os habitantes encontram o Cordyceps, é costume procurarem-no em família.
Estas fotos foram tiradas em Kongpo Barla, a 4400 m de altitude, na província de Meldrogomgkar. Nos Himalaias.
Os seus benefícios são:
Ajuda a regular os níveis de colesterol; Estimula
todo o sistema imunitário; Alivia os sintomas de várias doenças respiratórias;
Aumenta os níveis de energia, pois aumenta o nível celular de ATP e de
oxigénio; Regula as Funções renais e hepáticas.
Os seus Componentes Activos Nutricionais incluem:
Aminoácidos essenciais e ácidos gordos; Vitaminas
como vitamina B1, B2, B12, E e K; Minerais, incluindo Magnésio, Sódio, ferro e Potássio
entre outros; Enzimas; Esteróis e Proteínas.
Outro elemento activo muito importante é o ácido
cordicepina, que actua como um anti-oxidante e ajuda em todo o processo metabólico.
Continuam os estudos a este fungo no ocidente, no entanto parece não existir
dúvidas quanto à importância do Cordyceps
sinensis no que diz respeito ao melhoramento da função de cada célula,
através dos nutrientes que o compõem.
Infelizmente, hoje em dia o Cordyceps sinensis encontra-se em vias de extinção, devido à
procura desenfreada de suplementos feitos à base deste fungo. A sua procura é tão grande que atinge preços exorbitantes. Como resultado
muitos agricultores aprenderam a cultivar o cogumelo sem o uso de insectos,
dando deste modo origem à adulteração do fungo e originando até casos de
envenenamento já relatados. Isto acontece porque alguns destes agricultores
adicionam nutrientes como chumbo para aumentar o peso do cordyceps e desta
maneira lucrarem mais, isto é uma prática comum em Países como o Canadá,
Austrália, Nova Zelândia e Estados Unidos.
Deixo aqui este alerta para que não comprem
Cordyceps sinensis e seus derivados, como sejam os suplementos alimentares,
pois correm graves riscos de sofrer intoxicações devido à adulteração do fungo. Como o podem adquirir? Através de habitantes locais que o comercializam. Vejam sempre a origem dos produtos que adquirem através nos rótulos!
O Cordyceps sinensis, está efectivamente sob a
ameaça de extinção porque o seu preço no mercado é bastante alto e sabem porquê?
Porque este fungo só sobrevive a uma altitude de
pelo menos 3500 metros acima do nível do mar, de modo a possuir todas as características
que o tornam tão raro e especial, tornando assim a sua colheita bastante
difícil.
Mais uma vez, o homem devia de aprender que a
natureza é sábia e de que de nada adianta fabricar artificialmente o que a
natureza produz naturalmente!
MUITA LUZ!
Fontes:
Todas as fotos são da Autoria de Daniel Winkler.
Texto e imagens:
http://www.danielwinkler.com/caterpillar_fungus_in_tibet.htm
http://www.danielwinkler.com/caterpillar_fungus_in_tibet.htm
Olá boa noite, hummm como é bom saber que as coisas naturais podem nos dar tantos benefícios, quem sabe assim acabe um pouco dessa coisas fabricadas e as pessoas comecem a dar mais atenção a natureza ...
ResponderEliminarNós passamos aqui pra deixar um olá, e tbm desejar a vc
e seus entes queridos uma maravilhosa semana.
Deixamos tbm uma oração do trabalhador ..
Óh Deus!
Eis-me aqui para iniciar uma nova jornada de trabalho e exercer minha profissão com dignidade e amor.
Eu te ofereço o meu suor, minhas lutas, alegrias e dores;
Agradeço-te pelo emprego que tenho e pelo pão de cada dia.
Peço-te, em especial, pelos desempregados.
Faze com que superem com fé e esperança essa dificuldade, para sustentar suas famílias.
Senhor Jesus, operário de Nazaré, inspira-me a ser um bom profissional e amigo de todos.
Dá-me saúde para trabalhar todos os dias e proteja-me dos acidentes.
Concede a mim e aos meus companheiros detrabalho uma jornada feliz.
Tu, que és o Mestre de todas as profissões,
derrama tua benção sobre todos os trabalhadores.
Que assim seja.
Pra você nosso carinho hoje e sempre!
AbraçâO!
Rafa e My
Olá R&M, obrigada pela oração do trabalhador, adorei!
EliminarDesejo-vos uma linda semana.
Beijinhos de Luz!
Ana Maria
Olá Amiga Ana!!!
ResponderEliminarAgora temos você também no facebook né?!
Super legal!!!
Nossa, eu não conhecia esse fungo e olha que aqui no Japão, todos amam qualquer tipo rs
Infelizmente o homem destrói quase tudo em que coloca as mãos.
Nosso planeta que o diga...
Ótimo post, ótima dica!!!
Beijos mil.
Amigo do coração, pois é, embora eu tenha de lhe confessar que vou pouco ao facebook, prefiro sem dúvida navegar pelos blogues amigos eheheh.
EliminarObrigada e uma feliz semana para você.
Beijinhos de Luz!
Ana Maria
Amada passando para respirar um pouquinhos dos ares de Portugal, rsrs
ResponderEliminarEstou oferecendo um selinho de comemoração.
Espero que goste e traga com você.
Beijinhos de estrelas.
Lua.
Amigaaaa, obrigada, vou agorinha mesmo lá.
EliminarBeijinhos de purpurina.
Ana Maria
Ana Maria eu adoro vir aqui, sabe os teus textos são variados e muito bem escritos, adorei saber sobre o fungo, e quero te agradecer o carinho de teu comentário, o qual concordo plenamente, mostra a visão aberta que você tem, beijos Luconi
ResponderEliminarLuconi, obrigada pelas suas palavras. Adoro muito visitar os seus blogues, são uma paz para a minha alma.
EliminarBeijinhos de Luz!
Ana Maria