terça-feira, 1 de maio de 2012

CORDYCEPS SINENSIS


Um Pouco de História



Cordyceps sinensis é um cogumelo raro, único e exótico que cresce nas montanhas do Tibete, Nepal e China. Este cogumelo possui uma história muito antiga perdida nos tempos da Medicina Tibetana e da medicina Tradicional Chinesa.
Contam-se algumas histórias de que os antigos pastores de iaques nos Himalaias, começaram a notar que os seus animais depois de pastar tornavam-se mais energéticos e revigorados, foi então que intrigados com tal acontecimento, procuraram nos pastos algum tipo de ervas diferente e encontraram este fungo.
O primeiro registo escrito sobre este fungo remonta ao ano de 620 ac, que relata que um fungo de alta altitude foi reservado para uso medicinal exclusivo de Imperador, que o consumia inserido numa sopa medicinal, para lhe proporcionar fertilidade, mais vigor e uma melhor saúde em geral. Por volta de 1400 ac também se verificaram registos e detalhes relacionados com o Cordyceps nos Himalaias, onde os monges mencionavam os seus benefícios relacionados com a energia e a melhoria de saúde global. O Ocidente ficou a conhecer o fungo por volta de 1700 dc, quando um Padre Católico Português ficou como convidado de honra do Imperador e lhe foi apresentado este cogumelo poderoso e raro, o qual provou na sopa, juntamente com o Imperador. A partir daí esta informação foi trazida para o Ocidente, onde apareceu na literatura médica ocidental, mas com muitos poucos detalhes. 

Mas Afinal o que é Cordyceps  sinensis?

Existe uma espécie de lagarta, que ao contrário das outras habita debaixo da terra, alimentando-se de um fungo, quando a lagarta se dirige para a superfície para sofrer a sua metamorfose e se transformar em borboleta, o cordyceps aproveita a temperatura amena e mumifica a lagarta, que lhe serviu de hospedeiro ao retirar todos os seus nutrientes que usa para si, cresce e sobe à superfície. Mantendo-se no entanto agarrado à lagarta mumificada. 
Gostaria aqui de salientar que existem mais de 680 espécies de Cordyceps, mas nem todas são utilizadas medicinalmente. 
As espécies medicinais são:
Cordyceps sinensis; Cordyceps militaris; Cordyceps pruinosa e Cordyceps ophioglossoides

Na europa a ideia de consumir um fungo (ou seus derivados) que cresce a partir de um insecto, é para muitos repugnante, independentemente dos benefícios para o seu sistema imunológico, ou para a sua saúde em geral, mas em sítios como os Himalaias, ou no Nepal, esta sempre foi uma dádiva da natureza que eles souberam aproveitar para melhorar a sua saúde, além do que sempre desde tempos imemoriais naqueles lugares este fungo fez parte da Medicina Tibetana e popular, sendo conhecida por todos os habitantes como um excelente auxílio no tratamento de várias doenças. 

Muitos sorrisos e alegria, quando os habitantes encontram o Cordyceps, é costume procurarem-no em família. 
Estas fotos foram tiradas em Kongpo Barla, a 4400 m de altitude, na província de Meldrogomgkar. Nos Himalaias.

Os seus benefícios são:
Ajuda a regular os níveis de colesterol; Estimula todo o sistema imunitário; Alivia os sintomas de várias doenças respiratórias; Aumenta os níveis de energia, pois aumenta o nível celular de ATP e de oxigénio; Regula as Funções renais e hepáticas.

Os seus Componentes Activos Nutricionais incluem:
Aminoácidos essenciais e ácidos gordos; Vitaminas como vitamina B1, B2, B12, E e K; Minerais, incluindo Magnésio, Sódio, ferro e Potássio entre outros; Enzimas; Esteróis e Proteínas.
Outro elemento activo muito importante é o ácido cordicepina, que actua como um anti-oxidante e ajuda em todo o processo metabólico. Continuam os estudos a este fungo no ocidente, no entanto parece não existir dúvidas quanto à importância do Cordyceps sinensis no que diz respeito ao melhoramento da função de cada célula, através dos nutrientes que o compõem.


Infelizmente, hoje em dia o Cordyceps sinensis encontra-se em vias de extinção, devido à procura desenfreada de suplementos feitos à base deste fungo. A sua procura é tão grande que atinge preços exorbitantes. Como resultado muitos agricultores aprenderam a cultivar o cogumelo sem o uso de insectos, dando deste modo origem à adulteração do fungo e originando até casos de envenenamento já relatados. Isto acontece porque alguns destes agricultores adicionam nutrientes como chumbo para aumentar o peso do cordyceps e desta maneira lucrarem mais, isto é uma prática comum em Países como o Canadá, Austrália, Nova Zelândia e Estados Unidos.
Deixo aqui este alerta para que não comprem Cordyceps sinensis e seus derivados, como sejam os suplementos alimentares, pois correm graves riscos de sofrer intoxicações devido à adulteração do fungo. Como o podem adquirir? Através de habitantes locais que o comercializam. Vejam sempre a origem dos produtos que adquirem através nos rótulos!

O Cordyceps sinensis, está efectivamente sob a ameaça de extinção porque o seu preço no mercado é bastante alto e sabem porquê?
Porque este fungo só sobrevive a uma altitude de pelo menos 3500 metros acima do nível do mar, de modo a possuir todas as características que o tornam tão raro e especial, tornando assim a sua colheita bastante difícil.  

Mais uma vez, o homem devia de aprender que a natureza é sábia e de que de nada adianta fabricar artificialmente o que a natureza produz naturalmente!

MUITA LUZ!

Fontes: 
Todas as fotos são da Autoria de Daniel Winkler.  

8 comentários:

  1. Olá boa noite, hummm como é bom saber que as coisas naturais podem nos dar tantos benefícios, quem sabe assim acabe um pouco dessa coisas fabricadas e as pessoas comecem a dar mais atenção a natureza ...

    Nós passamos aqui pra deixar um olá, e tbm desejar a vc
    e seus entes queridos uma maravilhosa semana.
    Deixamos tbm uma oração do trabalhador ..

    Óh Deus!
    Eis-me aqui para iniciar uma nova jornada de trabalho e exercer minha profissão com dignidade e amor.
    Eu te ofereço o meu suor, minhas lutas, alegrias e dores;
    Agradeço-te pelo emprego que tenho e pelo pão de cada dia.
    Peço-te, em especial, pelos desempregados.
    Faze com que superem com fé e esperança essa dificuldade, para sustentar suas famílias.
    Senhor Jesus, operário de Nazaré, inspira-me a ser um bom profissional e amigo de todos.
    Dá-me saúde para trabalhar todos os dias e proteja-me dos acidentes.
    Concede a mim e aos meus companheiros detrabalho uma jornada feliz.
    Tu, que és o Mestre de todas as profissões,
    derrama tua benção sobre todos os trabalhadores.
    Que assim seja.

    Pra você nosso carinho hoje e sempre!

    AbraçâO!

    Rafa e My

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    1. Olá R&M, obrigada pela oração do trabalhador, adorei!
      Desejo-vos uma linda semana.
      Beijinhos de Luz!
      Ana Maria

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  2. Olá Amiga Ana!!!
    Agora temos você também no facebook né?!
    Super legal!!!
    Nossa, eu não conhecia esse fungo e olha que aqui no Japão, todos amam qualquer tipo rs
    Infelizmente o homem destrói quase tudo em que coloca as mãos.
    Nosso planeta que o diga...
    Ótimo post, ótima dica!!!
    Beijos mil.

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    Respostas
    1. Amigo do coração, pois é, embora eu tenha de lhe confessar que vou pouco ao facebook, prefiro sem dúvida navegar pelos blogues amigos eheheh.
      Obrigada e uma feliz semana para você.
      Beijinhos de Luz!
      Ana Maria

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  3. Amada passando para respirar um pouquinhos dos ares de Portugal, rsrs

    Estou oferecendo um selinho de comemoração.
    Espero que goste e traga com você.
    Beijinhos de estrelas.
    Lua.

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    Respostas
    1. Amigaaaa, obrigada, vou agorinha mesmo lá.
      Beijinhos de purpurina.
      Ana Maria

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  4. Ana Maria eu adoro vir aqui, sabe os teus textos são variados e muito bem escritos, adorei saber sobre o fungo, e quero te agradecer o carinho de teu comentário, o qual concordo plenamente, mostra a visão aberta que você tem, beijos Luconi

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    Respostas
    1. Luconi, obrigada pelas suas palavras. Adoro muito visitar os seus blogues, são uma paz para a minha alma.
      Beijinhos de Luz!
      Ana Maria

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